BEST Teaching AWARD 2018

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

ich freue mich, dass nach einem erfolgreichen Auftakt im letzten Jahr auch dieses Jahr wieder die „Best Teaching Awards“ vergeben werden.

Mit mehr als 2.000 Lehrveranstaltungen pro Semester erbringen Lehrende eine bemerkenswerte Leistung und damit die Grundlage für den hervorragenden Ruf und den weltweiten Erfolg von TU Wien-Absolvent_innen. Diese herausragenden Lehrleistungen möchten wir mit den „Best Teaching Awards“ vor den Vorhang holen.

Die Awards und der begleitende Festakt würdigen das überdurchschnittliche Engagement unserer Lehrenden, die sich tagtäglich dafür einsetzen, den Studierenden der TU Wien die bestmögliche Ausbildung zu bieten – und das häufig unter herausfordernden Rahmenbedingungen.

Preiskategorien:

Vergeben werden auch heuer wieder Preise in jeweils zwei Kategorien pro Fakultät – insgesamt also 16 Preise – sowie ein Sonderpreis:

• „Best Teacher Award“: Dieser Preis zeichnet besonders engagierte Lehrpersonen der TU Wien aus, die ihren Studierenden außerordentliche Lehre bieten und denen es gelingt, gemeinsam mit und für Studierende Bedingungen für erfolgreiches Lernen zu schaffen. Die Nominierung bezieht sich auf die gesamte Lehrleistung und nicht allein auf eine spezielle Lehrveranstaltung der/des Lehrenden.
  • „Best Lecture Award“: Er zeichnet eine besonders herausragende Lehrveranstaltung eines Teams von Lehrenden oder einer/eines einzelnen Lehrenden aus. In dieser Kategorie stehen also Lehrveranstaltungen im Mittelpunkt, die Studierende besonders positiv überzeugt haben. Sei es durch das dort erworbene Wissen, die Art der didaktischen Vermittlung, das Lehrkonzept oder aber durch ein besonders herausragendes Lehrenden-Team.

Sonderpreis externe Lehrbeauftragte

In den Best Teaching Awards Kategorien können nur TU-interne Lehrende ausgezeichnet werden, da diese ihre Lehre häufig unter besonders schwierigen Rahmenbedingungen durchführen und den Spagat zwischen Forschung, Lehre und Administrativem bewältigen müssen.
Aber auch externe Lehrbeauftragte einen wesentlichen Beitrag zur Lehre leisten. Daher ist es uns ein Anliegen, deren Einsatz zu würdigen, sodass wir einen Sonderpreis an eine_n besonders herausragende_n externe_n Lehrbeauftragte_n vergeben.

Für alle Kategorien gilt: Gesucht sind besonders positiv erlebte Lehrveranstaltungen beziehungsweise Lehrende aus dem Sommersemester 2017 sowie dem Wintersemester 2017/18. Gewinner_innen aus dem Vorjahr können dieses Jahr nicht nominiert werden.

Der „Best Teacher Award“ und der „Best Lecture Award“ sind mit jeweils 5.000 Euro dotiert und werden für jede Fakultät extra vergeben. Wichtig dabei ist, dass diese Gelder wiederum der Verbesserung der Lehre zufließen sollen: sei es für die Entlastung der Lehrenden durch Tutor_innen- oder Studienassistent_innenstunden, für die persönliche Weiterbildung der_des Lehrenden oder Anschaffungen für die Lehre. Der Sonderpreis ist nicht dotiert.
Die Best Teaching Awards 2018 werden mit freundlicher Unterstützung des TU Wien alumni club vergeben.

Ihre Nominierung(en) entscheiden

Die Nominierung steht allen TU-Angehörigen offen. Studierende und Mitarbeiter_innen können von 16. April bis 6. Mai 2018 via TISS jeweils eine Nominierung pro Kategorie abgeben.
Vergangenes Jahr sind mehr als 1.700 Nominierungen eingegangen. Über zahlreiche Nominierungen, auch in diesem Jahr, würde ich mich sehr freuen und ich lade Sie daher herzlich ein, Ihre Stimme für Ihre_n „Best Teacher“ bzw. Ihre „Best Lecture“ abzugeben.

Preisverleihung

Die Preisträger_innen werden bei einer feierlichen Preisverleihung am 14. Juni 2018 prämiert. Notieren Sie sich bitte den Termin. Wir würden uns freuen, gemeinsam mit Ihnen und unseren Studierenden auf die Lehrleistungen an der TU Wien anzustoßen.

Details zu den Awards und weitere Updates finden Sie online unter http://www.tuwien.ac.at/lehre/best_teaching_awards/. Bei Rückfragen wenden Sie sich gerne unter teachingawards@tuwien.ac.at an mein Team.

Ich freue mich auf zahlreiche Nominierungen und bedanke mich zugleich für Ihre Unterstützung der Best Teaching Awards 2018!

Mit kollegialen Grüßen,

Kurt Matyas